Hidup di zaman sekarang sungguh-sungguh harus berhati-hati, terutama pada makanan yang biasa kita makan. Apalagi makanan yang kita beli diluar. Kita tidak tahu bahan-bahan yang dipakai. Sampai-sampai kerupuk yang enak dan gurih pun mengandung zat yang sangat berbahaya. Apalagi kerupuk tersebut di goreng pakai minyak oplosan dari oli bekas…..
Rata-rata penjual makanan di luar, menggunakan minyak jelantah yang di beli dalam bentuk literan yang lebih murah harganya, ketimbang minyak goreng bermerak yang mahal. Memang tidak mudah mengetahui apakah minyak goreng tersebut oplosan oli bekas atau tidak. Mungkin cara ini dapat sedikit membantu :
- berbau tengik
- berwarna lebih gelap dari minyak goreng asli
- terdapat d Terdapat endapan didasar minyak (berasal dari tepung terigu).
- Pada saat dipanaskan, minyak goreng oplosan tersebut mengeluarkan banyak asap, mengeluarkan bau, ada buih, dan warnanya berubah agak kehitaman.
Sumber : http://infodunia-4u.blogspot.com/2009/07/tips-mengenali-minyak-goreng-oplosan.html